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troisième confinement - avril 2021

Ouverture du chai : les samedis (10:00-12:30 et 14:00-18:00) et sur rendez-vous.

Le Domaine

Domaine viticole depuis

1315

Créé en 1315, mutilé à la révolution, maltraité au XIXème, le Domaine de l’Abbaye de Vallières est ressuscité en 2015 avec passion et ténacité par son propriétaire : Frédéric Berthelot, nouveau vigneron.

Sa formation d’ingénieur le conduit au sein d’un groupe pétrolier pendant 15 ans … sa passion du Terroir le conduit naturellement vers la vigne pour les 150 prochaines années !

Depuis l’origine, il est aidé par Mathilde, son épouse, qui l’accompagne dans cette aventure viticole et patrimoniale.

En mai 2015, il plante une nouvelle vigne sur sa première parcelle au-dessus de la chapelle de Notre-Dame de Chevalette. Cette parcelle avait été rattachée à l’Abbaye de Vallières en 1315 … 700 ans plus tard, le fil de l’histoire est renoué !

SUPERFICIE 3,5 ha
SOL Argile à silex - Coteaux calcaires
APPELLATION AOP Touraine - IGP Val de Loire - Vins de France
CEPAGE Chenin blanc - Groslot noir et gris - Cabernet-Franc - Côt
MODE DE CULTURE Conversion vers l'Agriculture Biologique.
Sols cultivés traditionellement.
Vendanges manuelles en caisse.
CUVEES CHAPITRE PREMIER :
100% Chenin
Elevage en barriques
LES BULLES DU CHAPITRE :
Effervescent
Brut blanc, brut rosé, pétillant naturel
Chenin - Groslot - Cabernet-Franc - Côt

Le Domaine au fil des Jours

Nos vignes sont conduites en agriculture biologique.
Vendangés manuellement, nos raisins sont vinifiés et élevés dans le chai de l’Abbaye.

le CHENIN de chevalette

En 2015, Frédéric Berthelot plante cette pièce de vignes en Chenin, appelé également Pineau de la Loire.

Originaire de l’Anjou et de la Touraine, ce cépage blanc donne des vins de garde d’une belle richesse aromatique et des vins effervescents d’une grande finesse.

DÉCAVAILLONNAGE À … 6 JAMBES 

Chaque printemps Lulu et Jean-François, grands amis du Domaine, travaillent le sol entre les pieds de vignes : la charrue  décavaillonneuse  retourne le cavaillon au pied des ceps afin d’ôter les adventices de la fin de l’hiver.

VENDANGES À … 18 MAINS 

Comme chaque année, nos grappes sont vendangées manuellement en caisses et pressurées doucement par le pressoir pneumatique pour ne pas traumatiser les grains et préserver leur arôme.

Cette parcelle est conduite selon les principes de l’agriculture biologique (AB) : travail du sol et décavaillonage au cheval, traitements naturels pour un meilleur respect de la biodiversité.

le GROSLOT de cinq-mars-la-pile

L’avenir de l’Abbaye de Vallières s’écrit tous les jours avec enthousiasme : une nouvelle pièce de vignes de 2 ha va être plantée en 2021, à Cinq-Mars-la-Pile avec le fameux Groslot … de Cinq-Mars !

Cette parcelle sera bien sûr conduite selon les principes de l’agriculture biologique (AB) : travail du sol et décavaillonage au cheval, traitements naturels pour un meilleur respect de la biodiversité.

le travail au CHAI

Le Chapitre Premier (vin tranquille) est réalisée avec du Chenin, dont les jus sont vinifiés en cuve et en barrique.

Les Bulles du Chapitre (vins effervescents, brut blanc et brut rosé) sont élaborées selon la méthode traditionnelle ou la méthode du pétillant naturel en fonction du millésime et des caracteristiques oenologiques que le vigneron souhaite mettre en valeur.

Du pétrole
à la vigne ! 

Ingénieur pendant 15 ans,
Vigneron pendant les 150 prochaines années,
une reconversion réussie pour Frédéric Berthelot.

Le Domaine au fil des Temps

1315-1764

Chevalette

Dès 1315, un acte notarié atteste de l’existence d’une vigne plantée au-dessus de la Chapelle Notre-Dame de Chevalette, possession de l’Abbaye de Vallières.

En 1764, alors que l’Abbaye est la propriété des Oratoriens, cette parcelle est donnée pour 4000 livres en sous-bail à Richard de Butré, membre de la Société Royale d’Agriculture de Paris et d’Orléans, statisticien du Dr Quesnay (fondateur des Physiocrates et médecin de Madame de Pompadour).

1593-1698

les aléas climatiques

De nombreux procès verbaux de visite après des épisodes destructeurs de gels ou d’orages de grêle, jalonnent l’histoire du vignoble.

Le 9 juin 1593, le Clos St Pierre subit un fort orage et un PV en évalue les dégâts.

En 1698, le notaire Baudrée mentionne que « les nuits d’entre vendredi et dimanche 18 et 19èmes jours d’avril 1698, les vignes de Vallières et autres lieux circonvoisins furent toutes gelées et presque tous les noyers».

1639-1814

le clos st pierre

En 1639, Monsieur l’Abbé Georges Catinat, aumônier du Roi Louis XIII, demande à 7 habitants de Vallières de replanter le Clos Saint-Pierre (4 arpents – environ 2 ha –  de terre parfaitement exposés au sud).

Le Clos Saint-Pierre apparaît dans les différents inventaires jusqu’en 1814 où il est divisé en 3 parcelles.

Les vignes qui faisaient la célébrité de Vallières commencent à disparaître à cette époque.

Soigne bien ta vigne, tu n'auras pas besoin de celle du voisin.

janvier

Qui taille sa vigne en février, n'a besoin de corbeille ni de panier.

février

A la Saint-Grégoire, il faut tailler la vigne pour boire.

MARS

Gelée hors saison, gâte la vigne et la maison.

AVRIL

Bourgeon de vigne en mai, remplit le chai.

MAI

S'il pleut la veille de la Saint-Pierre, la vigne est réduite au tiers.

juin

S'il fait gris, c'en est fait de la vigne.

juillet

Pluie de la Saint-Barthélémy, de la vigne est l'ennemie.

août

Qui voit sa vigne en septembre est assuré de la vendange.

septembre

A la Saint-Urbain, ce qui est à la vigne est au vilain.

octobre

Si les feuilles de la vigne ne tombent pas avant la Saint-Martin, l'hiver sera froid.

novembre

Qui plante sa vigne pendant l'Avent, de vin en aura deux fois autant.

décembre

les vins d'abbayes

Une histoire, un patrimoine, une découverte

Depuis 2018 le Domaine de Vallières a rejoint l'association des Vins d'Abbayes.

Cette association rassemble des propriétaires privés exploitant des vignobles principalement d'origine cistercienne et 3 Abbayes "vivantes" où une communauté de moines et de sœurs élaborent leur vin.

L'Association

Depuis 2008, l'Association Les Vins d'Abbayes vous invite à découvrir des vignobles datant de plus de 900 ans au sein de paysages uniques.

La e-boutique

Les Bulles du Chapitre (brut rosé) et Chapitre Premier sont en vente en ligne ... faites-vous plaisir.