Les Vins
1315
En mai 2015, Fréderic Berthelot plante la parcelle de vignes de Chevalette et construit un chai désormais indispensable au Domaine de l’Abbaye de Vallières.
Pour intégrer ce chai au site si particulier de l’Abbaye, Fréderic et Mathilde Berthelot lui trouvent un emplacement de choix : une terrasse adossée au coteau en calcaire, construite entre 1500 et 1520.
La vinification des raisins de Chenin pour les vins blancs et de Groslot, Côt et Cabernet-Franc pour les vins rosés, cépages emblématiques du Val-de-Loire, s’y déroule dans des conditions idéales.
Le respect du terroir et le soin apporté aux vinifications traditionnelles concourent à élaborer des cuvées de caractère.
CÔT – CABERNET-FRANC
L’assemblage de ces cépages permet d’obtenir des vins rosés effervescents dont les fines bulles développent des arômes de fruits rouges :
- Bulles du Chapitre – Brut rosé
CHENIN
Ce cépage typique du Val-de-Loire se prête à différentes méthodes de vinificatoin et offre une palette aromatique d’une grande richesse :
- Chapitre Premier – Blanc sec
- Bulles du Chapitre – Brut blanc
- Bulles du Chapitre – Brut nature
nos Cuvées
Chapitre Premier
TRANQUILLE - BLANC - SEC
100% Chenin
Élevé en barrique 9 mois.
Finesse, élégance et richesse aromatique.
Belle vivacité sur sa jeunesse et beau potentiel de garde.
Conduit en Agriculture Biologique.
ACCORD METS-VINS
- Poissons blancs, crustacés et coquillages;
- Blanquette de veau, bouchées à la reine;
- Pintade en choucroute;
- Fromages de chèvre mi-affinés, comté, brillat-savarin;
Bulles du Chapitre
PÉTILLANT NATUREL BRUT NATURE
100% Chenin
Intensité aromatique exceptionnelle.
Fin de fermentation naturelle en bouteille.
Une expérience sublime en bouche.
A déguster dans les 3 ans.
Conduit en Agriculture Biologique.
ACCORD METS-VINS
- Apéritif (toast de rillettes de poisson);
- Brunch (tartines de saumon fumé);
- Tous vos moments festifs;
La maturité optimale des raisins donne à ce vin un caractère unique.
Bulles du Chapitre
EFFERVESCENT - BRUT - ROSE
Groslot/Côt/Cabernet-Franc
Fraicheur des fines bulles
et douceur du fruit.
Belle expression de fruits rouges.
Méthode traditionnelle.
A déguster dans les 2 ans.
ACCORD METS-VINS
- Apéritif;
- Brioche;
- Desserts aux fruits peu sucrés comme une panna cotta;
Bulles du Chapitre
EFFERVESCENT - BRUT - BLANC
100% Chenin
Belle maturité et fines bulles.
Fraîcheur et tension.
Saveurs légèrement acidulées.
Méthode traditionnelle.
A déguster dans les 2 ans.
ACCORD METS-VINS
- Apéritif;
- Desserts crémeux;
Le Chai au fil du temps
la CONSTRUCTION du chai
Le chai a été construit par l’excavation d’une partie de la deuxième terrasse adossée à un coteau en calcaire.
Cette construction lui a permis de se fondre harmonieusement et respectueusement dans le site historique de l’Abbaye de Vallières et de bénéficier d’une excellente isolation thermique.
Huit mois de travaux (mai à décembre 2015) ont été nécessaires pour marier béton brut et pierre en calcaire et abriter cuves en inox et barriques en chêne.
Frédéric et Mathilde Berthelot vous accueillent avec plaisir au chai pour une visite et une dégustation de leurs cuvées :
- le samedi de 10:00 à 12:30 et de 14:00 à 18:00
(et sur rendez-vous) - au 15 allée de l’Abbaye – Vallières – 37230 Fondettes
la VINIFICATION au chai
Après la vendange et le pressurage du raisin, la vinification des grains de Chenin pour les vins blancs et de Groslot, Côt et Cabernet-Franc pour les vins rosés, cépages emblématiques du Val-de-Loire, se déroule au chai.
L’utilisation de cuves inox thermorégulées et de barriques en chêne s’adapte à la vinification de chaque cuvée.
Le Chapitre Premier (blanc sec) est élevé en barriques pendant 9 mois puis mis en bouteilles et vieillit tranquillement dans la cave du Domaine.
Les Bulles du Chapitre (brut blanc et brut rosé) sont élaborées en méthode traditionnelle puis élevées sur lattes dans les caves du Domaine.
Les Bulles du Chapitre (pétillant naturel – brut nature blanc) sont vinifiées selon la méthode dite « ancestrale » par une fin de fermentation naturelle en bouteille.
Du pétrole
à la vigne !
Ingénieur pendant 15 ans,
Vigneron pendant les 150 prochaines années,
une reconversion réussie pour Frédéric Berthelot.
les vins d'abbayes
Une histoire, un patrimoine, une découverte
Depuis 2018 le Domaine de Vallières a rejoint l'association des Vins d'Abbayes.
Cette association rassemble des propriétaires privés exploitant des vignobles principalement d'origine cistercienne et 3 Abbayes "vivantes" où une communauté de moines et de sœurs élaborent leur vin.
L'Association
Depuis 2008, l'Association Les Vins d'Abbayes vous invite à découvrir des vignobles datant de plus de 900 ans au sein de paysages uniques.
La e-boutique
Les Bulles du Chapitre (brut rosé) et Chapitre Premier sont en vente en ligne ... faites-vous plaisir.