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Les Vins

Chenin depuis

1315

En mai 2015, Fréderic Berthelot plante la parcelle de vignes de Chevalette et construit un chai désormais indispensable au Domaine de l’Abbaye de Vallières.

Pour intégrer ce chai au site si particulier de l’Abbaye, Fréderic et Mathilde Berthelot lui trouvent un emplacement de choix : une terrasse adossée au coteau en calcaire, construite entre 1500 et 1520.

La vinification des raisins de Chenin pour les vins blancs et de Groslot, Côt et Cabernet-Franc pour les vins rosés, cépages emblématiques du Val-de-Loire, s’y déroule dans des conditions idéales.

Le respect du terroir et le soin apporté aux vinifications traditionnelles concourent à élaborer des cuvées de caractère.

CÔT – CABERNET-FRANC

L’assemblage de ces cépages permet d’obtenir des vins rosés effervescents dont les fines bulles développent des arômes de fruits rouges :

  • Bulles du Chapitre – Brut rosé

CHENIN

Ce cépage typique du Val-de-Loire se prête à différentes méthodes de vinificatoin et offre une palette aromatique d’une grande richesse :

  • Chapitre Premier – Blanc sec
  • Bulles du Chapitre – Brut blanc
  • Bulles du Chapitre – Brut nature

nos Cuvées

Chapitre Premier

Chapitre Premier

TRANQUILLE - BLANC - SEC

100% Chenin

Élevé en barrique 9 mois.
Finesse, élégance et richesse aromatique.
Belle vivacité sur sa jeunesse et beau potentiel de garde.

Conduit en Agriculture Biologique.

ACCORD METS-VINS

  • Poissons blancs, crustacés et coquillages;
  • Blanquette de veau, bouchées à la reine;
  • Pintade en choucroute;
  • Fromages de chèvre mi-affinés, comté, brillat-savarin;
Bulles du Chapitre

Bulles du Chapitre

PÉTILLANT NATUREL BRUT NATURE

100% Chenin

Intensité aromatique exceptionnelle.
Fin de fermentation naturelle en bouteille.
Une expérience sublime en bouche.
A déguster dans les 3 ans.

Conduit en Agriculture Biologique.

ACCORD METS-VINS

  • Apéritif (toast de rillettes de poisson);
  • Brunch (tartines de saumon fumé);
  • Tous vos moments festifs;

La maturité optimale des raisins donne à ce vin un caractère unique.

Bulles du Chapitre

Bulles du Chapitre

EFFERVESCENT - BRUT - ROSE

Groslot/Côt/Cabernet-Franc

Fraicheur des fines bulles
et douceur du fruit.
Belle expression de fruits rouges.
Méthode traditionnelle.
A déguster dans les 2 ans.

ACCORD METS-VINS

  • Apéritif;
  • Brioche;
  • Desserts aux fruits peu sucrés comme une panna cotta;
Bulles du Chapitre

Bulles du Chapitre

EFFERVESCENT - BRUT - BLANC

100% Chenin

Belle maturité et fines bulles.
Fraîcheur et tension.
Saveurs légèrement acidulées.
Méthode traditionnelle.
A déguster dans les 2 ans.

ACCORD METS-VINS

  • Apéritif;
  • Desserts crémeux;

Le Chai au fil du temps

la CONSTRUCTION du chai

Le chai a été construit par l’excavation d’une partie de la deuxième terrasse adossée à un coteau en calcaire.

Cette construction lui a permis de se fondre harmonieusement et respectueusement dans le site historique de l’Abbaye de Vallières et de bénéficier d’une excellente isolation thermique.

Huit mois de travaux (mai à décembre 2015) ont été nécessaires pour marier béton brut et pierre en calcaire et abriter cuves en inox et barriques en chêne.

Frédéric et Mathilde Berthelot vous accueillent avec plaisir au chai pour une visite et une dégustation de leurs cuvées :

  • le samedi de 10:00 à 12:30 et de 14:00 à 18:00
    (et sur rendez-vous)
  • au 15 allée de l’Abbaye – Vallières – 37230 Fondettes

la VINIFICATION au chai

Après la vendange et le pressurage du raisin, la vinification des grains de Chenin pour les vins blancs et de Groslot, Côt et Cabernet-Franc pour les vins rosés, cépages emblématiques du Val-de-Loire, se déroule au chai.

L’utilisation de cuves inox thermorégulées et de barriques en chêne s’adapte à la vinification de chaque cuvée.

Le Chapitre Premier (blanc sec) est élevé en barriques pendant 9 mois puis mis en bouteilles et vieillit tranquillement dans la cave du Domaine.

Les Bulles du Chapitre (brut blanc et brut rosé) sont élaborées en méthode traditionnelle puis élevées sur lattes dans les caves du Domaine.

Les Bulles du Chapitre (pétillant naturel – brut nature blanc) sont vinifiées selon la méthode dite « ancestrale » par une fin de fermentation naturelle en bouteille.

 

Du pétrole
à la vigne ! 

Ingénieur pendant 15 ans,
Vigneron pendant les 150 prochaines années,
une reconversion réussie pour Frédéric Berthelot.

Soigne bien ta vigne, tu n'auras pas besoin de celle du voisin.

janvier

Qui taille sa vigne en février, n'a besoin de corbeille ni de panier.

février

A la Saint-Grégoire, il faut tailler la vigne pour boire.

MARS

Gelée hors saison, gâte la vigne et la maison.

AVRIL

Bourgeon de vigne en mai, remplit le chai.

MAI

S'il pleut la veille de la Saint-Pierre, la vigne est réduite au tiers.

juin

S'il fait gris, c'en est fait de la vigne.

juillet

Pluie de la Saint-Barthélémy, de la vigne est l'ennemie.

août

Qui voit sa vigne en septembre est assuré de la vendange.

septembre

A la Saint-Urbain, ce qui est à la vigne est au vilain.

octobre

Si les feuilles de la vigne ne tombent pas avant la Saint-Martin, l'hiver sera froid.

novembre

Qui plante sa vigne pendant l'Avent, de vin en aura deux fois autant.

décembre

les vins d'abbayes

Une histoire, un patrimoine, une découverte

Depuis 2018 le Domaine de Vallières a rejoint l'association des Vins d'Abbayes.

Cette association rassemble des propriétaires privés exploitant des vignobles principalement d'origine cistercienne et 3 Abbayes "vivantes" où une communauté de moines et de sœurs élaborent leur vin.

L'Association

Depuis 2008, l'Association Les Vins d'Abbayes vous invite à découvrir des vignobles datant de plus de 900 ans au sein de paysages uniques.

La e-boutique

Les Bulles du Chapitre (brut rosé) et Chapitre Premier sont en vente en ligne ... faites-vous plaisir.